HONIGWEIN - die Aromen des Met
- Angelika Schneckenleitner
- 10. Mai
- 1 Min. Lesezeit
Kaum jemand kennt guten Honigwein. Es gibt viele Vorurteile über den Met. Ungefähr so wie mit dem Most - als Mostviertlerin kennt man diese Meinungen nur zu gut. Most ist sauer und am nächsten Tag hast du Kopfweh. Ich sage stimmt nicht - ein guter Most schmeckt hervorragend und kann mit einem guten Wein mithalten. Es kommt auf die Qualität an, die man bei jedem Tropfen schmeckt.
Genauso ist es mit dem Honigwein. Ein hartnäckiges Gerücht, dass er süß ist und klebrig wie Honig. Ich sage - stimmt nicht! Hochqualitativer Honigwein ist ein purer Genuss - Tropfen für Tropfen.
Für die derzeitige Charge bildet Waldhonig bzw. Melezitosehonig die Grundlage für den Met. Der Geschmack lässt sich als würzig, kräftig und malzig beschreiben. Er hat Röstaromen und erinnert an das altbekannte "Stollwerck Bonbons". Würdest du ihn mit Wein vergleichen, was natürlich nur sehr bedingt möglich ist, dann ist er eher ein Rotwein als ein Weißwein.
Neugierig? Ich schlage vor, probieren und dann urteilen ob Honigwein nicht doch zu unrecht seinen Ruf hat!




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